Не дай, Отчизна, умолчать...

14 феврвля 2006 № 16 (10391)

Исторически у нас с Афганистаном складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а советское руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В 50-е годы по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод, домостроительный комбинат и другие объекты.


Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, забитой, неграмотной.

В такой обстановке 1 января 1965 года состоялся первый съезд Народно-демократической партии Афганистана. Эта партия и возглавила прогрессивно настроенные силы.

В дальнейшем в годы подъема демократического движения внутри НДПА возникли разногласия, которые вылились в «Апрельскую революцию» 1978 года. Так началась гражданская война, продолжающаяся и по сей день.

В декабре 1979 года высшее советское руководство во главе с Брежневым оценило сложившуюся в Афганистане ситуацию. В Генштабе возникли разногласия между Устиновым и Огарковым. Начальник Генштаба возражал против ввода войск в Афганистан и предлагал искать политическое решение. Однако Устинов устно распорядился формировать 40-ую Армию. Командующим 40-й Армией назначили генерал-лейтенанта Ю. В. Тухаринова.

25 декабря начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан. Было распространено мнение, что «ограниченный контингент советских войск» должен войти в Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний так называемой «Апрельской революции», а с другой – упредить реакционные силы и не позволить им установить свой порядок в этой многострадальной стране.

Война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы. Для родных и близких тех, кто погиб, афганская война не закончилась выводом войск 15 февраля 1989 года. Она остается кровоточащей раной, которую даже время исцелить не в состоянии. В Афганистане погибли воины из Ленинградской области – 92 человека, и семеро из них - жители нашего, Приозерского района.

И сегодня мы называем их поименно.

Первым погиб Понин Виктор Михайлович. Это случилось 21 июня 1982 года. Виктор Понин закончил Кузнечненскую школу, затем Суворовское училище, а потом Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.

В Афганистане служил лейтенантом, командиром десантно-штурмового взвода.

О службе и гибели лейтенанта Понина вспоминает его однополчанин, ныне преподаватель высшего военного училища в Нижнем Новгороде, подполковник Сергей Бакунов: «Шел июнь 1982-го. Готовилась крупная, хотя и обычная плановая операция по разгрому хорошо укрепленной базы душманов в районе горного массива Хаки-Сафед. Виктор должен был ехать в отпуск. Но в батальоне в это время катастрофически не хватало офицеров ротного звена: желтуха и паратиф косили всех без разбора. Да и сменщик его где-то задерживался из отпуска. Поэтому, несмотря на собранные чемоданы, было принято решение отпуск перенести на «после операции»...

Батальон пробивался к базе двое суток. Жара стояла днем неимоверная: кругом одни камни, раскаленные солнцем, на которых кеды с красной резиновой подошвой, выданные специально перед операцией, оставляли хорошо заметные красные дорожки. Запасы еды были на исходе. Поэтому ее жестко экономили, обходились тем, что жевали какую-то горную траву. До базы оставалось «рукой подать», уже ясно слышались звуки боя где-то внизу. Остановились на ночной привал, а с рассветом – последний рывок. Самая важная и опасная задача – идти во главе головной походной заставы со своим взводом – была доверена лейтенанту Понину.

Незадолго до рассвета его взвод бесшумно растворился в сумерках, продвигаясь по горной тропе. Через несколько минут выдвинулись основные силы батальона. Очевидно, «духи» приняли растянувшийся взвод Виктора за главные силы, подпустили его на близкое расстояние и открыли внезапный огонь. Как потом рассказывали ребята из его отряда, пятеро наших рухнули сразу – кто ранен, кто наповал. Остальные успели перемахнуть за гребень, хоть немного прикрывавший от пуль. Виктор не растерялся. Доложил обстановку командиру, занял оборону взводом, и, продолжая вести бой, дал команду применить дымовые шашки, чтобы вынести из-под огня раненых. Заместитель командира взвода и Виктор тащили на себе истекавших кровью товарищей. Два шага не добежал Виктор Понин до безопасного места».

Лушников Геннадий Анатольевич родился в поселке Петровское Приозерского района. В Афганистане – сержант, командир десантного отделения. Принимал участие в 35 боевых операциях.

27 августа 1982 года погиб в бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на гражданском кладбище пос. Сосново Приозерского района.

Дома хранятся фотографии, письма, записная книжка с эмблемой воздушно-десан-тных войск. В записной книжке «крылатые» фразы, запавшие в душу, много песен тех лет. Но, кроме песен, о войне не сказано ни слова. И никогда нам не узнать его душевного состояния на чужой стороне, где и цена жизни, и цена смерти другая.

Не писал Гена и о той тяжести, что внезапно свалилась на него и его товарищей, застигнутых врасплох – им не хватало ни боевого опыта, ни психологической подготовки для такой службы. Обо всем этом молчали странички записной книжки.

Есть документ, рассказывающий о последнем дне жизни сержанта Геннадия Лушникова – сообщение командования войсковой части: «27 августа 1982 года под Кабулом завязался внезапный бой. В группе с сержантом Лушниковым были еще два бойца из отделения. Геннадий Анатольевич был дважды ранен. В этом бою он героически погиб».

Из письма классного руководителя Гены – Э. Т. Ланевой: «Когда в классе на комсомольском собрании спросили Гену, смог бы он в трудную минуту пожертвовать своей жизнью ради светлого будущего людей, он подумал и тихо ответил: «Не знаю, время покажет»».

Родители Владимира Анатольевича Петелина живут в поселке Суходолье нашего района, а он похоронен в далеком Таджикистане, родном поселке Чорун-Дайрон.

В Афганистане был командиром боевой машины пехоты. Погиб 8 июня 1983 года, когда его боевая машина шла на выручку товарищам, попавшим в засаду. В этом бою Володя был смертельно ранен. Мама, Альбина Максимовна, позже вспоминала: «В день гибели сына прилетела ласточка ко мне, кружила над головой, а мне подумалось: весточка будет от сына...». Через несколько дней пришла черная печальная весть.

Богданов Сергей Вадимович родился в Приозерске, закончил школу № 5, Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации по специальности механик по вертолетам.

27 мая 1985 года был призван в Вооруженные Силы СССР. Служил в Амурской области, в Торжке и Бухаре. В октябре 1985 года Сергей Богданов был направлен в Афганистан, служил под Джелалабадом. Совершил 120 боевых вылетов.

21 апреля 1986 года погиб при выполнении задания командования по поисково-спасательному обеспечению действий штурмовой авиации. В районе г. Митерлам вертолет Сергея был подбит зенитной ракетой и взорвался в воздухе.

В Приозерске остались мама и бабушка, под Калининым – жена и маленький сын Артем. До последней минуты они не догадывались, что Сергей на войне, в Афганистане. Он не хотел беспокоить дорогих и родных людей. Поэтому писал: «В конце сентября начинаются учения «Запад-85». Побываю во Франции, ГДР, и, видимо, в Венгрии».

«В Афганистан Сережа мог и не ехать, - говорила мама, Людмила Николаевна, - но он воспитан в каком духе? Надо – значит надо! Надо для людей жить. И он жил».

Сергей Богданов награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Мемориальная доска с именем Алексея Борисовича Волкова установлена на здании Шумиловской средней школы, в которой он учился. До призыва на службу в армию работал в совхозе «Джатиево» водителем.

В Афганистан пошел добровольно. Службу проходил в разведывательном подразделении в должности разведчика и механика-водителя боевой машины. Принимал участие в 12 боевых операциях и в 23 засадах в составе роты. При проведении засады в городе Кандагар проявил личное мужество и героизм: в одном дворе заметили душманов, и рядовой Волков закидал их гранатами, захватил единицу стрелкового орудия, чем обеспечил выполнение задачи группы. За эту операцию Алексей Волков был награжден медалью «За отвагу». 24 мая 1986 г. во время тяжелого боя создалась критическая ситуация – окружение. Рядовой Волков Алексей Борисович взорвал себя гранатой, чтобы избежать плена. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Это был смелый, решительный, стойкий, сильный человек, преданный друг, любящий сын – таким он и остался в памяти друзей, родных и близких.

Ероменок Николай Иванович, подполковник, был в Афганистане военным советником начальника артиллерии пехотной дивизии афганской армии.

С 1981 по 1983 год Николай Иванович служил в поселке Саперное, с 5 июля 1983 года – Афганистан, г. Гарцез. 9 сентября 1983 года тяжело заболел и умер. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР – «Воину-интернационалисту».

Козлов Николай Петрович, подполковник, шесть лет служил в группе советских войск в Германии, Карелии, в поселке Саперное. Прошел курсы переподготовки в Москве, связанные с работой в ДРА. 22 февраля вылетел в Кабул, а с 1 марта получил назначение в провинцию Герат. Принимал участие в 4-х боевых операциях. 14 марта 1984 года при выполнении боевого задания погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Имеет награды за безупречную службу в Вооруженных Силах.

Генерал армии В. И. Варенников так охарактеризовал минувшие события: «Война в Афганистане, как и любая война – эта трагедия человечества. А для нашего народа эта война вдвойне трагична, потому что велась на территории другого государства, в непривычных природно-климатических условиях, а также при слабом знании традиций этого народа, религиозного уклада, родоплеменных и этнических отношений. Кроме того, мировая общественность не была убеждена в правомерности нашего участия в этой войне, хотя у нас и был с Афганистаном договор о дружбе и взаимопомощи.

Наши солдаты и офицеры предпринимали все меры по стабилизации военно-политической обстановки в Афганистане. Гибли, но выполняли поставленные задачи.

Афганская война уходит в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами».

Подготовила
Т. КОНДРАШКИНА,
ст. научный сотрудник
музея-крепости «Корела»

Хостинг от uCoz