Пылью дышать не вредно?

1 июля 2010 № 69 (11044)

С момента пуска завода «Лесплитинвест» в редакцию газеты периодически поступают жалобы приозерцев на ухудшение экологической обстановки в городе. Вот очередное коллективное письмо:


"Уважаемая редакция, просим вас обратить внимание на экологическую проблему нашего города. Дело вот в чем. При восточной розе ветров, которая в основном у нас преобладает, город накрывает облако пыли. Пыль настолько едкая, что сушит легкие - появляется давящий кашель. Эта пыль и в желудок со слюной попадает. А идет она от шлифовки МДФ-плиты на нашем “Лесплитинвесте”. В состав этой плиты входят различные клеи, формальдегиды. И все это мы вдыхаем, а при западных направлениях ветра пыль попадает в Ладогу, соответственно и на очистные сооружения. Да что говорить, когда на стеклах, капотах и крышах наших автомобилей за ночь такой слой пыли скапливается, что при сметании набирается приличная горсть. Кто-то скажет, что это пыльца, да пусть посмотрит повнимательнее - это пыль в виде волокон МДФ! А после того, как предприятие увеличило объем производства, вдвое быстрее стали изнашиваться и воздушные фильтры в автомобилях. Можно ужаснуться, если представить, что тогда с нашими легкими происходит!

Два года назад мы обращались к вам. Была по этому поводу публикация, но все безрезультатно. Никто из депутатов не обратил внимание на проблему. И сейчас все как боялись, так и боятся прекратить этот беспредел! До каких пор мы и наши дети будем вынуждены травиться?!


О. Дубовецкий, В. Яковлев,

А. Бакшутова и другие (всего 62 подписи)”.


Копию данного письма мы предоставили в местное представительство Роспотребнадзора, где был получен следующий ответ:

- Согласно проекту предельно допустимых выбросов (ПДВ) ОАО «Лесплитинвест» в атмосферный воздух от деятельности предприятия поступает в год максимально 370 тонн взвешенных веществ, в т. ч. пыль древесная и пыль от производства древесных плит (отсюда пыль на окнах, автомобилях). Расчет рассеивания проекта ПДВ ОАО «Лесплитинвест» показывает, что на расстоянии 300 метров от границы территории предприятия превышений предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе пыли древесной, нет. Результаты расчетов рассеивания подтверждаются инструментальным контролем, проводимым предприятием, ФГУЗ «ЦГиЭ в ЛО в Приозерском районе» и НППФ «Экосистема». Они показывают, что ни по одному из веществ, наблюдаемых в выбросах (в т. ч. пыли древесной) на границе санитарно-защитной зоны и вне её пределов за 2009 год и 1 квартал 2010 года, превышений ПДК нет. Это говорит о том, что угрозы для здоровья населения города Приозерска по результатам контроля даже при наихудших метеорологических условиях не обнаруживается. На улице Ларионова, д. 13 (ближайший к территории ОАО «Лесплитинвест» дом), при направлении ветра на жилую застройку в атмосферном воздухе не отмечалось величин, превышающих более 0,5 ПДК общих взвешенных веществ. Нарушений работы газоочистных установок ОАО «Лесплитинвест» при контроле не выявлено, аварийных выбросов в 2009 году и первом квартале 2010 года не было.

Однако в городе отмечается резкий запах. Чтобы определить, что его вызывает, необходимо более современное оборудование. Для решения этой проблемы необходимо пригласить специалистов областного ФГУЗ для проведения лабораторных исследований. В настоящее время с «Центром гигиены и эпидемиологии в ЛО» имеется договоренность, что в течение летнего периода текущего года во время преобладания северо-восточных ветров данные исследования будут проведены.

Предприятие проводит ряд работ для уменьшения выделения взвешенных веществ в атмосферный воздух: заключен договор с Главной геофизической обсерваторией РФ по установке стационарного поста; заключен договор с ПИ «Петрохимтехнология» на разработку проекта по сокращению санитарно-защитной зоны предприятия.

Администрации предприятия следует обратить внимание на возникшую в городе проблему и принять соответствующие действия, провести ревизию транспортеров, проверить герметизацию, так как пыль мелкодисперсная и легко просачивается в очень маленькие щелки, также нужно своевременно убирать территорию и чистить циклоны (возможно, они не справляются, и следует установить новые, более современные).


Н. НИКИТЕНКО,

и. о. начальника территориального отдела УФС по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по ЛО в Приозерском районе



Параллельно с обращением в Роспотребнадзор были заданы злободневные вопросы начальнику экологического отдела ОАО «Лесплитинвест» Игорю Пестрикову.

- Игорь Анатольевич, как вы прокомментируете коллективное обращение приозерцев в адрес предприятия?

- Не секрет, что мы выбрасываем загрязняющие вещества. «Лесплитинвест» никогда этого не отрицал, не отрицает и отрицать не собирается. Более того, мы понимаем свою ответственность перед жителями города, в котором мы работаем. В 2008 году мы провели тщательнейшую инвентаризацию выбросов - определение всех веществ, выбрасываемых предприятием, их количества, источников, их влияния и границ распространения. Инвентаризацию мы проводили не сами, а с привлечением весьма серьезных специализированных компаний. И я могу утверждать, что мы, наверное, единственные в Приозерске по-настоящему занимаемся проблемой выбросов, сбросов и размещением отходов в том числе.

- Каковы же результаты инвентаризации?

- В ходе неё было выявлено и зарегистрировано 93 источника выбросов предприятия. В выбросах предприятия обнаружено 56 ингредиентов. Среди них: взвешенные вещества - древесная пыль (около 300 тонн в год), формальдегид (30 тонн в год), уксусная кислота (300 тонн в год), метанол (почти 500 тонн в год), оксида углерода (2000 тонн) и др. Наиболее опасное вещество (первый класс опасности), выявленное в ходе инвентаризации, - это бензпирен, компонент выбросов котельной. (Бензпирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензпирен, становятся его вторичными источниками. Бензпирен расценивается медиками как мутагенное и онкогенное вещество. В организм он может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём, - авт.). Наше предприятие выбрасывает такого вещества 0,000355 тонны в год, что также не превышает ПДК для жилой зоны по расчетам рассеивания.

В итоге инвентаризация показала, что суммарно предприятием «Лесплитинвест» выбрасывается в воздух 3,5 тысячи тонн загрязняющих веществ в год. На основании данных инвентаризации был разработан проект допустимых выбросов (ПДВ), проект прошел экспертизу, и государством, в лице Ростехнадзора, было выдано «Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

- Но это же практически по десять тонн загрязняющих веществ ежедневно...

- Да, цифра немаленькая. Но необходимо учитывать, что по количеству (тоннажу) - максимальные выбросы производят котельные (у нас их две), одна из которых работает на древесных отходах. Бывший целлюлозный завод отходы окорки складировал на берегу Ладоги (всем известная коросвалка - до сих пор нерешенная проблема тех времен, кстати, как и озеро Дроздово), «Лесплитинвест» использует свои отходы окорки, древесные отходы производства плит МДФ в качестве топлива котельной. Это тоже одно из природоохранных мероприятий, реализованное в проекте нашего завода. Количество отходов (которые нужно размещать на территории района) в результате сжигания в котельной уменьшается в 200 раз. Из 56 ингредиентов, содержащихся в наших выбросах, наибольшая часть не является присущей сугубо «Лесплитинвесту». Рядом с нами расположены предприятия, которые также производят выбросы. К примеру, котельная «Лесплитинвеста» выбрасывает в воздух порядка 2000 тонн оксида углерода в год, а это не самая мощная котельная в городе. Как специалист я могу сказать, что любая котельная производит подобные выбросы загрязняющих веществ: помимо углекислого газа, оксида углерода также выбрасываются и оксид и диоксид азота, сажа и другие ингредиенты. Также при любой деревобработке выделяется уксусная кислота, особенно при процессах сушки древесины. Но мы ведь не одно деревообрабатывающее предприятие в городе. Бензпирен также выделяется при работе котельных, при эксплуатации автомобилей, которых в нашем городе становится все больше и больше. При этом я не сваливаю вину на других, я просто говорю о тщательности нашей инвентаризации - это показатель того, что предприятие не сидит сложа руки.

В любом случае все замеры и исследования показывают, что «Лесплитинвест» не выходит за установленные санитарными нормами ПДК и ПДВ, а значит, не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека.

Отмечу, что предприятие наблюдает за здоровьем своих работников - а это категория наибольшего риска среди жителей Приозерска. Раз в два года проводятся медосмотры. А тех, кто проработал на предприятии 5 лет, в прошлом году обследовали специалисты Московского центра профпатологий. Обследованы 382 работника, непосредственно связанных с производством МДФ. Профзаболеваний у них не выявлено. На это обследование предприятие потратило 500 тысяч рублей.

В 2008 году медосмотр проходили 205 работников - потрачено 130 тысяч рублей. В 2007 году 350 работников прошли медосмотр - потрачено 200 тысяч рублей. Профпатологий также не выявлено.

- Значит, древесной пылью дышать не вредно?

- Если эта пыль в пределах ПДК, то она не представляет угрозы для здоровья человека.

- Какие меры по снижению негативного влияния загрязняющих веществ предпринимаются предприятием?

- Мы следуем общепринятой практике защиты расстоянием, на протяжении которого выбросы рассеиваются. Целью такой защиты является то, чтобы на определенном расстоянии, которое называется границей санитарно-защитной зоны (СЗЗ), была достигнута концентрация ниже предельно допустимой (ПДК), то есть такой, которая при длительном взаимодействии с человеком и окружающей средой не вызывает никаких побочных явлений. СЗЗ предусматривает защиту не только от химического, но и шумового воздействия и электромагнитного излучения.

Наше предприятие является предприятием третьего класса по санитарной классификации. Для нас установлена СЗЗ в 300 метров. Однако одним из требований СанПина является то, что в СЗЗ не должны попадать жилые застройки. А поскольку в нашу СЗЗ попадают жилые дома, сейчас мы готовим проект сокращения санитарно-защитной зоны.

Кроме того, с октября 2008 года по настоящее время по предписанию Роспотребнадзора мы ведем наблюдения по назначенным Роспотребнадзором точкам контроля при наихудших погодных условиях, не реже одного раза в месяц. Нарушений не выявлено. А имеющиеся у нас очистные сооружения (по очистке выбросов от пыли) проверялись многократно Ростехнадзором, Росприроднадзором, и многократно подтверждено, что работают пылеулавливающие установки с проектной эффективностью, выбросы соответствуют «Разрешению».

- Когда проект по уменьшению санитарно-защитной зоны начнёт работать, и в чём заключается суть этой работы?

- В течение года с момента утверждения проекта (утверждать будут месяца три - к сентябрю) мы с помощью установленных на границе СЗЗ точек замера будем подтверждать, что в пределах разрешенных нашему предприятию государством ПДВ (по количеству и номенклатуре) наше влияние на окружающую среду не выше ПДК. Это не значит, что не будет пыли и запаха. Просто будет, я уверен, в очередной раз доказано, что вредные выбросы предприятия в пределах нормы.

- Про СЗЗ речь идет с момента пуска завода, и за это время благополучно вырублена значительная часть леса, прилегающего к предприятию. Леса же влияют на уменьшение вредного воздействия загрязняющих веществ. Как-то это предприятие контролирует?

- Нет, мы к этому не причастны. Предприятие не занимается лесозаготовками и не имеет отношения к выдаче разрешений на вырубку зеленых насаждений.

- Неблагоприятное воздействие предприятия на окружающую среду вы не отрицаете. Аргументируйте, зачем же тогда «Лесплитинвест» приозерцам?

- Во-первых, на нашем предприятии работают порядка 600 человек. Более того, в планах предприятия еще большая забота о приозерцах. В перспективе планируется создать большое лесопильное производство - это еще более 100 рабочих мест. И даже в условиях кризиса мы принимали на работу. Кроме того, на каждого работающего на предприятии приходится 1-2 работающих, так сказать, «около завода». Таким образом, сегодня «Лесплитинвест» дает работу около полутора тысячам приозерцев.

Во-вторых, «Лесплитинвест» выплачивает в бюджеты разных уровней свыше ста миллионов рублей ежегодно - это весьма серьезные деньги. Важность предприятия как бюджетного донора подтверждается переводом «Лесплитинвеста» летом прошлого года в категорию крупнейших налогоплательщиков Ленобласти. Определенные суммы - 2,7 млн. рублей в 2008 и 1,6 млн. рублей в 2009 году - вносятся за загрязнение окружающей среды в федеральный бюджет, часть из них возвращается в местный бюджет. Кроме того, за прошлый год непосредственно в местный бюджет внесено более 11 млн. рублей. Всего налогов уплачено в 2008 году 105 млн. рублей, в 2009 - 114 млн. руб.

Как видите, суммы солидные: это и зарплаты бюджетной сферы, и здравоохранение, и образование, и остальное - вот зачем «Лесплитинвест» приозерцам.

- Есть у предприятия планы двигаться к дальнейшей минимизации внешнего воздействия на окружающую среду?

- Да, конечно. Мы тщательнейшим образом будем следить за тем, чтобы не допускать превышений установленных государством норм. Если при контроле будет что-то выявлено, меры будем предпринимать незамедлительно.


Подготовила Татьяна НОТА

Фото автора

Хостинг от uCoz