«Лесплитинвест» дружит с экологией

16 января 2011 № 3 (11125)

Общеизвестно, что основа экономики - производства: большие и маленькие, перерабатывающие и добывающие, интеллектуальные и трудозатратные, и т. д. Есть производства - есть жизнь в регионе, а нет их - нет и налогов в бюджет, нет рабочих мест, нет средств на решение социальных проблем, на дальнейшее развитие территории.


К сожалению, эти суровые реалии - отсутствие тепла и горячей воды, плохое электроснабжение и проблемы в социальной сфере - испытывают сегодня жители Приозерска. Но случилось это не вдруг, а по законам экономики: ряд производств, особенно в малом бизнесе, разорился, потеряли рынок сбыта некоторые крупные предприятия, ушли инвесторы. Вот и опустела районная казна.

Естественно, что та же промышленность наносит территории экологический ущерб. Но разумность и обоснованность ущерба определяет экологическое и санитарное законодательства, а не собрания и голосования. Так живет весь мир, находя компромисс между пользой и вредом, двигается вперед, и такое движение называется технический прогресс. И как следствие этого - благополучие и процветание. Ни экономика, ни экология категориями «нравится - не нравится», «хочу - не хочу» не оперируют. Это дисциплины жесткие, оперирующие цифрами, а не эмоциями.

В европейских государствах вопросам экологии уделяется, безусловно, повышенное внимание, но нормы экологические там менее жесткие, чем в РФ. Вот почему те же финны развивали и продолжают в своей стране развивать перерабатывающие производства. Одна из причин прогресса у финнов и отставания у нас - разное понимание рисков и выгод, разные пути поиска и нахождения компромиссов. Российское законодательство жестко привязывает выбросы предприятий к предельно допустимым выбросам (ПДВ), Европа больше ориентируется на реальные экологические технологии и их применимость (расходы на экологию определяют конечную цену продукции - будет ли продукция конкурентной на рынке - вот наиглавнейший вопрос).

ПДВ - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупность источников загрязнения атмосферы с учетом рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений - это такие уровни концентраций, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

Таким образом, российское законодательство говорит не о «пахнет - не пахнет» и не о срочном воплощении в жизнь результатов опроса «нравится - не нравится», а о том, что каждое предприятие обязано нормировать свои выбросы, и по результатам нормирования государство установит предприятию нормы выброса (так называемое «Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух»), утверждая таким образом, что, соблюдая установленные в «Разрешении» величины выбросов (ПДВ), предприятие не нанесет вреда здоровью населения, флоре и фауне.

ОАО «Лесплитинвест» территориально располагается на площадке бывшего целлюлозного завода. Оборудование и технология, реализованные на предприятии, - европейские и достаточно современные. Подобные заводы работают по всему миру (в РФ тоже, и не один), реализована эта же технология, в т. ч. и с большей производительностью (в разы, нежели наша). По действующей санитарной классификации «Лесплит-инвест» относится к 3 классу (т. е. наше предприятие значительно менее опасное, чем бывший целлюлозный завод) с шириной расчетной санитарно-защитной зоны 300 метров, т. е. приблизительно в 3,3 раза меньше, нежели для более опасного по выбросам целлюлозного завода.

В настоящее время на предприятии выполнены все требования законодательства в отношении выбросов, разработана, прошла экспертизы, утверждена необходимая разрешительная документация.

Государством в лице Ростехнадзора ОАО «Лес-плитинвест» по результатам нормирования определены предельно допустимые выбросы и выдано «Разрешение» со сроком действия 5 лет, в котором указано - что разрешено, а что запрещено.

В результате многократного инструментального контроля, основанного не на остроте нюхательной функции пассионарного индивидуума, а на признанных, в т. ч. санитарными специалистами, «Методиках химического анализа» надзорными органами (и производственным контролем предприятия, который проводится чаще) нарушений «Лесплитинвестом» выданного ему разрешения не установлено.

Кроме того, в 2010 году (в ноябре) ОАО «Лесплитинвест» завершил разработку проекта санитарно-защитной зоны, получено ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ санитарно-эпидемиологическое заключение: врачи-эксперты областного ФГУЗ и Роспотребнадзора рассматривали всесторонне деятельность ОАО «Лес-плитинвест», в том числе с особым вниманием в части выбросов и, рассмотрев и оценив, пришли к выводу: деятельность ОАО «Лесплитинвест» СООТВЕТСТВУЕТ санитарным нормам и правилам.

Если совсем по-простому, то это означает, что вне санитарно-защитной зоны выбросы «Лесплитинвеста» угрозы жизни и здоровью населения не представляют. В результате рассеивания концентрация выбрасываемых веществ на границе и за границей санитарно-защитной зоны ниже ПДК.

Далее по согласованному с Роспотребнадзором плану ОАО «Лесплитинвест» приступает к контролю атмосферного воздуха, т. е. контроль будет осуществляться в соответствии с требованиями СанПиНа. Так требует Закон, так и будет исполнено.


И. Пестриков,

начальник экологического отдела ОАО «Лесплитинвест»

Хостинг от uCoz