Комплекс «ПЗ «Первомайское» после реконструкции

18 марта 2008 № 30 (10704)

Между дойками

11 часов утра. Мы с начальником цеха животноводства ЗАО «ПЗ «Первомайское» Натальей Уваровой делаем обход животноводческого комплекса. Между дойками промежуток, поэтому вокруг тишина, людей почти нет. Только на одном дворе беспривязного содержания встретилась скотник Людмила Егорова, которая аккуратно подгребала на кормовом столе розданные с помощью миксера (раздатчика-смесителя) корма. Коровы спокойно и даже несколько вальяжно его поедают, не издавая никаких звуков. Отдыхают маленькие телятки. Кто-то дремлет, а кто-то еще стоит в раздумье. Их здесь с «пеленок» приучают к свободе, которая существует при беспривязном содержании. Только на большом телятнике оживление. Специалисты и телятницы производят там взвешивание. Телочки, как дети, возбужденно резвятся и никак не хотят проходить через клетку с весами.

Бросается в глаза чистота, причем не только на дворах, а и на окружающей территории. Это уже в традициях «Первомайского». Есть, конечно, определенные проблемы с опилками, которые сегодня являются основным подстилочным материалом, но скот в целом выглядит опрятно, особенно на беспривязном содержании.

В рамках нацпроекта

Прошло уже почти три года с начала реконструкции животноводческого комплекса и перехода на новую технологию. В 2005 году за счет обычных кредитов была произведена реконструкция одного коровника и построен доильный зал «Европараллель». А в 2006 году данная работа продолжилась уже в рамках национального проекта «Развитие АПК» - произведена реконструкция еще одного коровника и телятников. На 2008 год запланировано переоборудовать третий двор на 360 коров. Останется только родилка.

Проблема сегодня заключается в том, что стремительно растет стоимость реконструкции. Если в 2005 году один двор обошелся в 8 млн. рублей, то сегодня эта работа стоит уже 18 млн.

Результаты реконструкции

- Какие же преимущества имеет переход на новую систему содержания и доения животных, к которой сегодня так стремятся хозяйства Ленинградской области, в том числе и Приозерского района? – спрашиваю у Натальи Анатольевны.

- Прежде всего хочу дать совет тем, кто собирается переходить на новую технологию. Надо делать полную реконструкцию, а не частями, чтобы был законченный цикл производства. Что касается нашего хозяйства, то, проведя реконструкцию животноводческого комплекса, мы собрали все поголовье скота в одном месте. Раньше оно размещалось в трех отделениях. Решена самая больная проблема – кадровая. До начала реконструкции в животноводстве было занято порядка 150 человек, и с трудом справлялись, сейчас – 50. Появилась возможность подобрать самых квалифицированных, опытных и добросовестных работников. Теперь люди просятся на работу, а я не беру. Условия труда стали более комфортны, и животные чувствуют себя значительно лучше, чем раньше. Движение сказывается на их здоровье.

Вместе с тем, как показывает жизнь, появились и болезненные моменты. Прежде всего, они связаны с сервисным обслуживанием. В настоящее время в Ленинградской области строится много доильных залов, а организации, поставляющие оборудование, обслуживать их не успевают. Нет такого, когда в случае поломок или неполадок сразу бы принимались меры к их устранению. Надеяться приходится, прежде всего, на собственных слесарей, их умение и смекалку. Это большой пробел. Необходимо решать вопрос о создании сервисной службы на уровне района. Во всяком случае, хотя бы иметь специалиста.

Потенциал есть

В непростой 2007 год ЗАО «ПЗ «Первомайское» сумело увеличить продуктивность коров на 175 кг, но все равно она пока не высокая в сравнении с лучшими племзаводами Приозерского района и Ленинградской области. Одна из причин – недостаточная продуктивность первотелок. От них в 2007 году получили молока меньше, чем от взрослых коров, так как они содержались вместе с ними. Из-за необходимости разделения и возникло решение о реконструкции еще одного двора.

У дойного стада хозяйства существует потенциальная возможность иметь продуктивность не менее 8 тыс. кг молока на корову. Только фактически это произойдет не раньше 2010 года. Задача на текущий год – перешагнуть 7-тысячный рубеж. Почему не выше? Просто данному хозяйству пока трудно соревноваться с другими племзаводами, где племенная работа еще в советское время была поставлена на порядок выше. И все же стремление к лучшему просматривается. Уже сегодня суточная продуктивность коров превышает 20 кг, а их ни много ни мало 1000 голов.

Скот пользуется спросом

Важным показателем является рост продажи племенного скота. В 2008 году она составила 95 голов – шестой результат в области среди племенных заводов. Спрос имеется. Вот и в текущем году поступило много заявок. 25 нетелей уже продали ЗАО «ПЗ «Красноармейский», 37 телок готовятся для продажи в Краснодарский край, 40 голов просит СЗАО «Судаково». Возможности для такой реализации в хозяйстве есть. Выход телят стабильный. За прошлый год он составлял 80 голов на 100 коров. Работают очень грамотные техники-биологи, такие как Вера Абишева, Галина Тревогина, старейший специалист по искусственному осеменению Валентина Павлухина, молодая, но подающая надежды Ольга Мамедова.

С реконструкцией телятника выросли привесы молодняка. Они на этом дворе сегодня достигают 900 граммов в сутки. Немалая заслуга в достижении таких результатов принадлежит телятницам Татьяне Кувшиновой, Нине Тимофеевой, Галине Максимовой, подменной Любови Сизовой, которые обслуживают 480 голов телят. Но в целом по хозяйству среднесуточные привесы пока не высокие. Однако результаты, показанные в последнее время, позволяют рассчитывать на то, что племзавод «Первомайское» вплотную приблизится к лидерам. Во всяком случае, поставлена задача: в 2008 году достичь 750 граммов привесов в сутки.

Люди дорожат работой

В доильном зале, обслуживающем два двора, работают 7 операторов, включая подменного. Для сравнения: на одном дворе обычного содержания трудятся 8 доярок. Выгода явная и зарплата выше. Все операторы дорожат своей работой.

Что касается кормления животных, прогресс с предыдущими годами тоже очевиден. Как сказала Наталья Анатольевна, собственных кормов в прошлом году было заготовлено достаточное количество, и они качественные – это подтвердили проведенные анализы. С комбикормами тоже проблем нет, но они постоянно дорожают, только в январе-феврале рост цен составил порядка 200 рублей за тонну. Пока выручает то, что увеличилась реализационная цена на молоко. Сейчас она составляет порядка 15 рублей за 1 килограмм. Однако нет никакой гарантии, что рост затрат не съест эту прибавку. Положение в сельском хозяйстве по-прежнему далеко не стабильное.

Срывов с кормлением нет. Его обеспечивают молодые механизаторы Алексей Лохманов – на погрузчике, Алексей Серебренников и Денис Шаров – на миксерах. Ранее это звено возглавлял Сергей Вальнер – известный как победитель районных и областных конкурсов механизаторов-пахарей. Сейчас он в хозяйстве не работает.

Вывозку навоза с фермы обеспечивают Юрий Алексеев и Михаил Раков. Делают они это своевременно, без всяких срывов. людей осталось мало, каждый из них на виду, поэтому работать плохо просто невозможно. Прогульщиков, пьяниц, других нарушителей здесь никто держать не будет.

Возросла роль специалистов

Обстановка на комплексе спокойная, но за всем этим внешним спокойствием – труд специалистов. На них-то и лежит сегодня наибольшая нагрузка. Главный зоотехник Владимир Пернак взял на себя очень важную и ответственную функцию – обеспечение кормления скота и программное обеспечение работы комплекса. Компьютеры на фермах – это тоже реальность. Зоотехник-селекционер Светлана Пернак, супруга Владимира Ивановича, вместе с зоотехником Галиной Ярковой ведут селекционную работу. Ответственность у них значительно возросла.

В организации всего технологического процесса производства большая роль принадлежит бригадирам. На основном стаде командует опытная Наталья Кириллина, за молодняк отвечает Ирина Григорьева, кормление скота – сфера деятельности Натальи Понизовской. Их всех подменяет Надежда Тепляшина. Перечисленные работники – люди добросовестные и с хорошими организаторскими способностями.

Сохранность и здоровье животных на комплексе обеспечивают три ветеринарных врача – Тарас Щур, Юрий Малков, Наталья Тихомирова. Специалисты они грамотные, неравнодушные, любят свое дело, болеют за него, много сил отдают профилактике и лечению животных. Следует также отметить, что между ветеринарной и зоотехнической службами имеется полное взаимопонимание. Никто не перекладывает друг на друга свою работу, действуют сообща. В связи с этим нельзя не отметить роль и самой Натальи Уваровой как специалиста и руководителя. По специальности она ветврач, а мыслит гораздо шире. Благодаря ей удалось во многом избежать серьезных ошибок при освоении новой технологии. Более того, у первомайцев учились и взяли все лучшее специалисты из «Гражданского». Сегодня сюда приезжают перенимать опыт делегации из разных хозяйств Ленинградской области.

Труд животновода, несмотря на все реконструкции и модернизации, по-прежнему не легкий, как, впрочем, и любой труд на селе.

Геннадий ХЕЙТКОВ

Хостинг от uCoz