«А музы не молчали...»

27 мая 2008 № 58 (10732)

Светлой памяти поэтов - участников Великой Отечественной войны посвящалась встреча учащихся и педагогов школы № 1 со студентами группы АТ-2 Приозерского политехнического колледжа. Во встрече приняла участие заместитель главы районной администрации Любовь Котова.


- За три года это восьмая встреча в литературной гостиной, - подчеркнула директор школы № 1 Наталья Баркалова. - Приятно, что сегодня собралось много ребят, которые, надеемся, поделятся своими впечатлениями о встрече.

А ведущая вечера Ольга Барашкова начала свой рассказ еще со времен Отечественной войны 1812 года. В те далекие дни среди войск Кутузова тащилась повозка, которую сопровождал поэт Василий Жуковский. С его именем и связана в России традиция военной журналистики и публицистики.

- Когда началась Великая Отечественная война, огромная армия литераторов была мобилизована на фронт. Огромный вклад внесли они в победу над врагом. Каждый третий был убит, каждый второй – ранен,.. – отметила Ольга Ивановна.

Программа встречи состояла из четырех разделов. Первый - «Предчувствие» (поэты передавали в своих стихах ощущения предвоенных лет и начала войны). Борис Смоленский, принявший смерть в бою осенью 1941 года, с первого фронтового дня понимал степень своей ответственности перед страной; Николай Майоров погиб в 1942 году...

- Неправда, 
	друг не умирает, 
Лишь рядом 
	быть перестает,..-

проникновенно читают стихи ребята из колледжа. Паша Валиков, Антон Веселов, Дима Пацовский, Саша Киричек, Саша Нагибин и Никита Куропаткин приняли участие в этой встрече. От школы № 1 с литературными произведениями выступили учителя О. Жилина, Е. Филиппова, О. Ращинская и другие, а также школьники Никита Артемьев, Данил Якобчук, Наташа Иванова, Иван Юдин, Женя Рябова, Вика Горгуновская, Нина Балыбина, Катя Смирнова, Кристина Острижная. А Юля Николаева полностью подготовила презентацию вечера.

Но самым ценным в этой встрече было то, что взрослые и дети вместе обсуждали высказывания поэтов военных лет и отвечали на вопросы ведущей. «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал» - эти строки Павла Когана они трактовали так: овал – однотонная жизнь, защищенное пространство, а если судьба загоняет в угол, то выход есть. «Угол» - это признак молодости, стиль жизни военного поколения, олицетворяющий неравнодушие, обостренность чувств, ведь, как сказал Михаил Кульчицкий: «Самое страшное в мире – быть успокоенным».

Итог, обращаясь к учащимся, подвела Ольга Барашкова:

- Поэтам, строки которых мы цитируем, было в войну, как и вам, 17-18 лет. Они умерли молодыми, их образы светлы и благородны, у них многому можно научиться.

Борис Богатков, Алексей Сурков, Евгений Винокуров, Сергей Орлов, Юрий Яковлев, Илья Эренбург и другие... Они прожили разную по протяженности жизнь, но их объединяет одно: музы поэтов в годы лихолетья не молчали.

- Затвердело сердце

у земли,

А солдаты шли,

и шли, и шли, -

процитировала Любовь Котова, словесно иллюстрируя раздел программы «Военные будни».

Наиболее красноречиво сказал об этих буднях в своих стихах Михаил Кульчицкий: «Война ж - совсем не фейерверк, а просто трудная работа...» Но было тогда и такое, чего не могут отнять у человека даже самые кошмарные дни. «Любовь» - так назывался следующий раздел программы.

- Кто воевал за Родину, за Россию – воевал за семью, своих детей, - подчеркнула ведущая.

Самое известное стихотворение о любви времен Великой Отечественной войны – «Жди меня» Константина Симонова. Но мало кто знает, что одноименное стихотворение было написано и Мирзой Геловани, который в 27 лет погиб в июле 1944 года при форсировании Западной Двины. И еще много стихов о любви прочитали участники встречи перед тем, как приступить к заключительному разделу – «О Победе» и обсудить вопросы ведущей.

Школьники и учащиеся колледжа согласились с тем, что историю нужно изучать не только по учебникам, но и по художественной литературе, фильмам... В связи с этим куратор группы АТ-2 политехнического колледжа Сергей Шешин подчеркнул, как важны история и литература – именно эти предметы формируют человеческую личность. И, чтобы еще больше задуматься о войне, порекомендовал обязательно посмотреть новый художественный фильм «Мы из будущего», который вызвал большой резонанс среди учащихся колледжа. Он сказал:

- Следующая встреча старшеклассников городских школ и студентов колледжа состоится в Киноконцертном зале. Это будет своеобразный урок истории - с просмотром и обсуждением нового российского исторического блокбастера «Александр. Невская битва».

«..Пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят» - эти слова Николая Майорова стали лейтмотивом встречи. Она показала, что нынешнее поколение молодежи чтит память погибших и, исходя из опыта истории, понимает, как важно. чтобы Россия была сильной и авторитетной державой. Ребята знают, что память – связующий элемент поколений, и чтобы быть народом, а не толпой, важно помнить свою историю и чтить героев.

Надежда МУРАШОВА

Хостинг от uCoz