Посвятить свою жизнь людям

22 июля 2008 № 81 (10755)

В июле мы празднуем День Военно-Морского Флота. Много замечательных моряков служили на Приозерской земле. Сегодня хочется вспомнить одного из них.

В 1954 году приехал в воинскую часть 99795, располагавшуюся в посёлке Сторожевое, молодой выпускник Ленинградского политехнического института Вадим Никитич Павлов и с тех пор служил здесь, приумножая славу родного предприятия.

Родился он в 1930 году в городе Чкалове, так назывался тогда Оренбург. С отличием окончил школу, в институте тоже был отличником, получал повышенную стипендию.

В январе 1955 года Вадим Павлов надел погоны военнослужащего. Ему было поручено измерять параметры подводной ударной волны, возникающей при ядерном взрыве. В короткое время он стал одним из ведущих специалистов в этой области. К тому же он занимался разработкой сложных приборов, которых в нашей стране тогда ещё не было.

На исходе 1956 года все необходимые приборы были созданы, прошли проверку в воинской части 99795 и вскоре уже использовались при проведении натурных ядерных взрывов на море в районе островов Новой Земли. Вадим Никитич принимал в этих испытаниях самое непосредственное участие. Его работа получила высокую оценку и была отмечена орденом Красной Звезды в 1958 году.

Человек увлечённый, он каждую свободную минуту использовал для творчества. Его жена вспоминает, что даже когда они ездили отдыхать на море, Вадим Никитич сидел на берегу, склонившись над логарифмической линейкой, производя необходимые расчёты, так что у него сильно обгорали плечи.

Под руководством В. Павлова в воинской части 99795 была разработана лучшая в стране методология по созданию аппаратурных комплексов для измерения параметров подводной и воздушной ударной волны взрыва. По материалам этих разработок Вадим Никитич защитил диссертацию в 1975 году, получив звание кандидата технических наук. В марте 1981 года он стал старшим научным сотрудником по специальности «системы контроля и испытаний военной техники и вооружения».

Он был научным руководителем крупных многоплановых исследований, ветераном подразделений особого риска по группе «А», членом Ядерного общества СССР.

Более 32 лет жизни отдал Вадим Никитич военной службе, в 1987 году он вышел в отставку в должности заместителя командира части по научно-исследовательской и испытательской работе и в чине полковника.

За эти годы он разработал более 160 рационализаторских предложений, многие из которых были внедрены в ряде научно-исследовательских предприятий страны. В его архиве 18 авторских свидетельств на изобретения, более 100 научных отчётов, а также около 52 научных статей. Эти достижения были отмечены званиями «Заслуженный рационализатор СССР» и «Изобретатель СССР».

Выйдя в отставку, он ещё двенадцать лет проработал в медицинском отделе, занимался разработкой нестандартных приборов для проведения опытов над биологическими объектами. И здесь он тоже делал то, что ему всегда нравилось: конструировал аппараты, создавал их полностью, сам испытывал и отдавал для внедрения в производство.

Все, кому довелось с ним работать, единодушно отмечали его глубокие знания, высокую эрудицию, богатейший опыт, умение выделить главное в работе.

Капитан I ранга, кандидат технических наук Анатолий Михайлович Тейковцев, долгие годы работавший под непосредственным руководством Вадима Никитича, вспоминает о нём как о замечательном человеке, талантливом учёном. И отмечает, что он любил повторять, «если берёшься выполнять какую-то задачу, нужно комплексно подходить к её решению, надо самому управлять экспериментом и не позволять, чтобы эксперимент управлял тобой». Таков был девиз этого человека, к этому он призывал и своих сотрудников.

Вадим Никитич считался «непревзойдённым мастером эпистолярного жанра», такой у него был замечательный слог, ясность изложения мысли. Всю научную переписку отдела вёл именно он.

Охотно помогал молодым, щедро делился с ними знаниями. Новичку, появившемуся в отделе, сразу же предлагал составить реферат, чтобы выяснить, на что способен молодой специалист. Тот, кто обращался к нему за помощью, всегда её получал. Часто приходилось ему править научные работы сотрудников. Он внимательно изучал написанное и, если что-то считал неправильным, рядом на полях подробно излагал свою версию. На похоронах один офицер признался его вдове, что хранит диссертацию с правкой Вадима Никитича как реликвию.

В. Павлов был скромным человеком, не любил славословий, не добивался чинов и наград, но его заслуги были отмечены правительством. В 1998 году он был награждён орденом «Мужества». В разные годы ему вручались медали, всего 12, среди них все три степени медали «За безупречную службу в Вооружённых Силах». Более пятидесяти грамот, в том числе от Главкома Военно-Морского Флота, заместителя министра обороны по вооружению, начальника главного управления Министерства обороны.

С юности увлекался Вадим Никитич спортом. Отец его был лётчиком, может быть, поэтому тянуло юного Вадима в небо. Он даже хотел перевестись из института в Военно-воздушную академию, но ему не позволили. И тогда он хотя бы частично воплотил свою мечту, занялся планеризмом. И даже сам обучал ребят этому искусству. В архиве Вадима Никитича хранится справка, выданная ему Выборгским районным спортивным обществом Ленинграда, в том, «что он подготовил в районе одну группу планеристов из рабочей молодёжи района».

Серьёзно занимался волейболом. Не раз отстаивал честь родной воинской части в розыгрышах кубка и на первенствах Приозерска и района. Имеет грамоты и дипломы, полученные в 1960-х годах.

Очень любил плавать, особенно под водой, — охотился там. С удочкой тоже ему нравилось посидеть, летом и супруга частенько сопровождала его на эти мероприятия. Но зимнюю рыбалку Вадим Никитич считал гораздо интереснее.

Обе дочери супругов Павловых получили высшее образование: старшая Наталья окончила тот же самый медицинский институт, что и мама. Сейчас она врач-педиатр высшей категории, живёт и трудится в Петербурге.

Младшая Елена, получив специальность на факультете иностранных языков педагогического института им. А. И. Герцена, начинала служить переводчиком в той же воинской части, где и отец, и до сих пор проходит там воинскую службу.

Вадим Никитич Павлов умер 17 апреля 1999 года.

Он был незаурядным человеком, выдающимся учёным-исследователем, замечательным мужем, прекрасным отцом. Самоотверженно служил науке, своему государству, народу. Любил тех людей, с которыми его свела судьба, и они платили ему тем же. Командир части даже как-то обмолвился, что «Вадим Никитич любого врага может сделать своим другом».

Благодарная память тех, кто был с ним рядом, сохранила образ этого светлого человека, сделавшего так много хорошего и полезного. Бывают такие люди, которые рано осознают, что жизнь даётся человеку один раз, и надо жить и работать и совершенствовать свой, полученный при рождении талант, и тогда ты всегда и везде будешь нужен и востребован.

Любовь ДМИТРИЕВА,
главный хранитель музея-крепости