Ветеринарная служба с задачами справляется

5 февраля 2011 № 12 (11134)

Наш Приозерский район в настоящее время яв-ляется благополучным по всем опасным инфек-ционным заболеваниям для животных и человека. В этом большая заслуга ветеринарной службы, как государственной, так и производственной - в хозяйствах. Все ветеринарно-профилактические мероприятия выполняются в полном объеме.

Вместе с тем успокаиваться нельзя, опасность может подстерегать с разных сторон. Сейчас, например, имеется реальная угроза заноса африканской чумы свиней.


Эпизоотическая обстановка под контролем

Будучи на станции по борьбе с болезнями животных, в беседе с главным государственным ветеринарным инспектором Приозерского района Алексеем Павловым мы особо затронули эту тему.

- Обстановка по африканской чуме свиней очень напряженная, поскольку не так далеко, в Красносельском районе Санкт-Петербурга, имеется очаг этого опасного заболевания, - говорит Алексей Валерьевич. - Карантин пока не снят. Массовые вспышки зарегистрированы в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области, в Северной Осетии.

В нашем районе мы еще раз проверили сельхозпредприятия, имеющие свиней, - ООО «ЖК «Бор», ЗАО «ПЗ «Раздолье», ЗАО «ПХ «Мельниково». Они продолжают работать в режиме предприятий закрытого типа и находятся под постоянным контролем. Кроме того, во исполнение приказов эти предприятия для мониторинга постоянно отправляют в областную ветлабораторию пробы материалов от животных. По крестьянским хозяйствам, ЛПХ, личным подворьям граждан специалисты ветеринарной службы завершают обход с вручением владельцам свиней специальных памяток и планов по недопущению данного грозного заболевания. Учитывая его опасность, обходы будут вестись постоянно. Эта работа проводится в тесном контакте с администрациями сельских поселений.

Огромная просьба к владельцам скота - предоставлять свой скот для осмотра и соблюдать все меры по недопущению инфекции. Обращаю еще раз внимание на регистрацию скота в похозяйственных книгах администраций, ибо только тем, кто зарегистрирован, в случае вспышки заболевания африканской чумой свиней будет выплачиваться компенсация от государства. Если кто-то считает, что ему закон не писан и на все наплевать, то ошибается. При распространении инфекции существует административная и уголовная ответственность.

В последнее время участились случаи завоза с поголовьем овец из Южного федерального округа очень опасного заболевания - бруцеллёза, которым болеют не только животные, но и люди. Только нашей госветслужбой в 2010 году были дважды задержаны незаконно ввезенные овцы без ветеринарных документов из Ростовской области и Калмыкии. После проведения исследований на бруцеллёз животных отправили на убой. Нам повезло, что инфекция не была обнаружена. Другим районам области, где тоже имелись случаи незаконного завоза овец, повезло меньше. Там бруцеллёз обнаружили, и были проведены карантинные мероприятия. Для Ленинградской области с развитым молочным производством бруцеллёз - страшный удар.

Причиной распространения африканской чумы свиней и бруцеллёза являются бесконтрольные перевозки животных, продукции животноводства и несоблюдения ветеринарного законодательства недобросовестной частью предпринимателей.

Непростой остается ситуация и по трихинеллёзу в дикой природе (у кабанов, барсуков, медведей). Человек может заразиться при употреблении мяса, субпродуктов, а также при получении барсучьего жира. В прошлом году были положительные результаты среди направленных на исследование, добытых на охоте, барсуков. По правилам, каждое добытое на охоте промысловое животное должно исследоваться на трихинеллёз в ветлаборатории. Кроме того, для мониторинга распространения африканской чумы в природе должна предоставляться для исследований селезенка кабанов.

По-прежнему остается актуальным вопрос профилактики заболевания бешенством. В прошлом году помимо прививок собакам у населения в охотугодьях Приозерского района была проведена вакцинация диких зверей путем раскладывания 7 тысяч доз вакцины. Поедая приманки, звери приобретают иммунитет против бешенства.


Решение кадровых проблем

Как было отмечено выше, ветеринарная служба района пока успешно справляется со своими обязанностями, но проблемы существуют. Одна из них кадровая. Правда, в последнее время в хозяйства пришло неплохое пополнение.

В 2010 году два молодых ветврача поступили на работу в ЗАО «ПЗ «Красноармейский». Буквально в самом начале 2011 года в ЗАО «ПХ «Красноозёрное» появился новый главный ветврач Иван Нечаев. Его можно считать воспитанником Приозерского района, так как он проходил преддипломную практику в ЗАО «ПХ «Первомайское», где много для себя почерпнул в профессиональном плане. В 2010 году в ЗАО «ПХ «Мельниково» пришел работать главным ветврачом уже сложившийся специалист Михаил Артемьев. Вернулся и работает в районе ветврачом в крестьянском хозяйстве Никита Макаревский.

К сожалению, в госветслужбе, учитывая низкую зарплату и отсутствие жилья, пополнения ветврачей практически нет. Впрочем, на должность фельдшера пришла местный молодой специалист Анна Махсма. Её направили для дальнейшего обучения заочно в Санкт-Петербургскую государственную ветеринарную академию. Сейчас сдает первую сессию. Это пока единственный вариант пополнения кадров. Очень многое держится на опытных, но возрастных специалистах.

Надо заметить, редко найдешь организацию, где бы трудились сразу два бывших руководителя. 40 лет беспрерывно работает в госветслужбе Тимофей Мигаль и 35 лет - Владимир Сарницкий. Оба внесли большой вклад в ветеринарное и эпидемиологическое благополучие нашего района, в укрепление материальной базы станции по борьбе с болезнями животных. На своих постах они - хорошая и надежная опора для молодого, но перспективного руководителя Алексея Павлова.


СББЖ обновляется

За последнее время заметно преобразилась станция по борьбе с болезнями животных, которая располагается в г. Приозерске на улице Выборгской. Только за прошлый год выполнен ремонт серологического и гематологического отделов ветеринарной лаборатории. Отремонтированы кабинеты специалистов и коридор второго этажа. На эти цели израсходовано 1,5 млн. рублей по областной программе улучшения материальной базы государственных ветучреждений, разработанной благодаря вице-губернатору Ленинградской области С. Яхнюку. Кроме того, за счет собственных средств произведена замена электрокотлов в котельной, а также дверей и окон на стеклопакеты.


Улучшения в лаборатории

Большая работа проведена в лаборатории. Там установлены вытяжные шкафы, приобретены приборы для исследования молока и молочной продукции. По мере возможности идет обновление лабораторного оборудования для исследования пищевых продуктов, клинических исследований мелких домашних животных.

Следует отметить, что лаборатория, которую сегодня возглавляет Лилия Игнатова, выполняет большой объем различных исследований, в том числе ежемесячный мониторинг качества молока в каждом хозяйстве района. Ведутся также исследования сельскохозяйственных животных на различные инфекционные заболевания. Очень важным моментом является то, что ветлаборатория аккредитована на право выдачи деклараций соответствия и сертификатов на продукцию животноводства, что значительно облегчает жизнь сельхозяйственных предприятий района.


Сложные задачи по силам

- Конечно, хотелось бы иметь более современное оборудование и обновить автопарк, который близок к выработке своего ресурса, - говорит Алексей Павлов. - Но мы руки не опускаем и надеемся на лучшее.

Говоря об итогах года, хочется добрые слова сказать в адрес ветеринарных служб хозяйств. Сегодня в целом сложился крепкий, работоспособный и грамотный коллектив ветспециалистов, которому по силам решать сложные задачи по поддержанию здоровья скота и обеспечению эпизоотической безопасности в нашем районе.


Геннадий ХЕЙТКОВ

Хостинг от uCoz